Kritischer Konsum und faire Schokolade
Der Hl. Nikolaus setzte sich schon vor mehr als 1.600 Jahren für Gerechtigkeit ein, in dem er gerade unschuldigen Kindern in Notsituationen half. Sein Vorbild animiert uns, dass wir uns mit unserem Konsumverhalten auseinandersetzen und dass wir uns durch einen bewussten Einkauf für gerechtere Strukturen im Welthandel einsetzen.
Dabei stellen wir uns die Frage, ob bei den Produkten, die wir konsumieren ökologische und soziale Standards eingehalten wurden, d.h. wurden sie umweltverträglich hergestellt und wurden Menschenrechte dabei nicht verletzt.
Da wir die Produktionskette der Waren nicht alleine durchschauen können, helfen uns Gütesiegel von Institutionen, die den Herstellern und Händlern auf die Finger schauen.
Artikel "Was hat der Hl. Nikolaus mit Kritischem Konsum zu tun?"
Links zum Thema Kritischer Konsum
- Was hat der Hl. Nikolaus mit Kritischem Konsum zu tun?
- Sammlung Materialien zum Thema Fairer Handel und Kakao
- "Shoppen nachhaltig und fair" (Gutes Leben für alle, Bistum Speyer)
- "Kritischer Konsum – Kompass" (BDKJ Bamberg, 2009)
- "Dein Geld regiert die Welt" (BDKJ Rottenburg-Stuttgart, 2009)
- „Klimafreundlich in die Zukunft?“ (KJG Bundesverband, 2009)
- „Dein Geld regiert die Welt“(KJG Paderborn, 2009)
- BDKJ Bundesverband
- BDKJ Speyer
- BDKJ Mainz - BDKJ Paderborn - DPSG - DPSG Köln - KLJB
- www.fairtrade.de
- www.fair4you-online.de
Faire Schokolade
Schokolade = Schokolade? Nein, finden wir nicht. Denn gerade am Beispiel der Schokolade kann man gut sehen, was die Unterschiede sind: Vom Rohstoff und der Pflanzung und Pflege der Pflanzen über Produktionswege und den Umgang mit den Menschen, die hier produzieren - kritischer Konsum bedeutet, alles mal genauer anzuschauen.
Filme zum Thema "Schokoladenproduktion"
Film über Fairtrade-Schokolade
Bittere Schokolade vom Institut Südwind
Eine bolivianische Kakaogenossenschaft stellt sich vor: El Ceibo (englisch)
Blog mit Infos und Filmbeispielen
Links zum Thema Fair Trade und Schokolade
- Fairtrade - eine Gütesiegel für den Fairen Handel
- Gesichter Afrikas: Hintergrundinformationen zum Fairen Handel von Kakao
- Kakao: Geschichte, Anbau, Nährwert etc.
- Studie zu Menschenrechten im Kakaoanbau (Uni Duisburg/Essen):
- Vom Bitteren Kakao zur süßen Schokolade, Studie vom Institut Südwind
- Unterrichtsmaterialien "Die Süße Chance - Fairer Handel am Beispiel Kakao" von Fairtrade
- Das Thema "Schokolade" für Kinder (Informationen, Quiz, Rezepte…)
- Die Zeitschrift „Eine Welt in der Schule“ zum Thema "Faire Schokolade"; Unterrichtsanregungen für die Grundschule und Sekundarstufe I
- Planspiel Kakohandel vom Ökohaus Rostock e.V.